История прихода

"161 году (1653) у сей церкви Рождества Христова да страстотерпца Христова Георгия в Галичском уезде в Корежской волости на погосте Георгиевском, 2 двора поповых, 3 двора причетников, двор бобыльский, 2 кельи нищих, в приходе 166 дворов, пашни церковные земли 3 чети в поле, а в поле сена 200 копен, да лесом поросло 2 десятины".
В описании церквей Костромской епархии, составленном в 1863 году, ою этой церкви говорится: " Церковь Святого Великомученика Георгия, что на реке Костроме. Каменная, с каменной колокольнею, построена в 1819 году. Престолы: в славу Рождества Иисуса Христа и в честь Божией Матери, празднования явления Ея Иконы Владимирской и св. великомученика Георгия.
  Причта по штату положено: священик, дьячек и пономарь; и сверх штата диакон.
Жалованья штатному причту 125 рублей, из коих священнику - 80, дьячку - 27 и пономарю - 18 рублей.
  Земли 85 десятин 1738 кв. сажень, в том числе сенокосой 18 десятин. Прихожан мужского пола - 620, женского - 727, дворов - 191. В приходе 27 селений, на пространстве 9 верст от церкви. В сообщении прихожан с церковью препятствуют реки Кострома и Шача. Ближайшие церкви: Архангельская церковь села Контеева и Воскресенская на реке Кореге в 4 верстах". 
  Прихожан в 1913 году мужского пола – 1116, женского – 1238. Приходских селений – 25.
  Село Георгиевское в начале XIX века принадлежало Н.П. Лермонтову - предводителю дворян Буйского уезда. Здесь же на кладбище у церкви он и похоронен в 1827 году.
Источники: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии.-СПб, 1863.
Статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии.-
Кострома, 1913 г.
 

Список приходских селений Георгиевской на р. Костроме церкви:

1.д.Ястребово

2.д.Андреевское

3.сельцо Васютино

4.д.Васятино

5.д.Вороново

6.погост Георгиевский

7.д.Добрецово

8.д.Дор - Шача (Дор на Шаче)

9.д.Захарово

10.д.Ивановское

11.д.Игумново

12.д.Коренево

13.усадьба Кухтино

14.д. Марьино

15.д.Большое Молошново

16.д.Малое Молошново

17.усадьба Молошново

18.д.Никольское

19.д.Новинки

20.д.Пигалицино

21.д.Сергейково

22.д.Соснино

23.д.Тимошкино

24.усадьба Тулубьево

25.д.Угольское

26.д.Упыревка

 

  •  
 

Чудотворная странница.

 Промысел Божий привел меня в Георгиевский на р. Костроме храм, который находится в поселке Корега Буйского района Костромской области. Храм древний, намоленный, с богатой историей был построен в 1819 году. Это единственный храм в Буйском уезде, освященный во славу Святого великомученика Георгия Победоносца, покровительствующего русскому воинству. В каждом храме есть свои святыни: чудотворные иконы, кресты с мощами святых, к которым идут люди веками с надеждой на спасение от бед и благодарностью за жизненные радости. По описанию Георгиевской церкви в 1911 году в  храме находился небольшой, должно быть прежде нагрудный, четырехконечный крест с вложением 27 частиц святых мощей. Крест не сохранился, судьба его неизвестна.

Среди икон находящихся в храме особым почитанием прихожан пользуется икона с образом Божьей Матери «Недремлющее око». Древний образ иконы был украден из храма в начале 90 – годов прошлого века. В настоящее время в храме находится копия древнего образа  современного письма, не представляющая интереса для воровских людей.  Хотя прославление иконы образа Богоматери «Недремлющее око» происходит по православному календарю  11 июня, но в Георгиевском храме прихожане обращаются к иконе особым вечерним богослужением 6 декабря, именуя этот день «как стояние Богоматери». По местному преданию древний образ чудесным образом появился в Георгиевском храме 6 декабря в середине 50 – годов XX века, высветившись на ночном небе  ярким сиянием.

Долгое время прихожане храма не могли ответить на вопрос, откуда явился древний образ в Георгиевский храм. Эту тайну раскрыл В.В.Карепов, который со слов Кареповой ( Румянцевой) Любови Сафроновны., 1908 года рождения записал следующую историю иконы. Оказалось, что образ Божьей Матери «Недремлющее око» до середины 30 – х годов прошлого века находился в соседней Воскресенской на р. Кореге церкви. В богоборческое время Воскресенская церковь на р. Кореге была разрушена. Храмовые иконы были розданы прихожанам, образ Богоматери «Недремлющее око» принес в свой дом, спасая от уничтожения, староста храма отец Кареповой (Румянцевой) Л.С.

Эти сведения дали возможность узнать древнюю историю нашей иконы. Оказалось, что данный образ Божьей Матери связан с другим храмом нашей малой родины Благовещенским на р. Сендеге. Эта церковь находилась  в глубинке Буйского уезда на границе   полей и лесов рядом с помещичьей  усадьбой Панфилово, принадлежавшей дворянам Готовцевым. Сейчас по этим обезлюдевшим землям проходит автодорога в пос. Гагарино. Каждый раз проезжая мимо опушки леса, где стоял белокаменный храм, поражаешься духовной силе наших предков, построивших здесь храм Божий. По описаниям Благовещенской на р. Сендеге церкви в 1911году «к числу достопримечательностей церкви относится весьма чтимый прихожанами и окрестным населением образ Божией Матери «Недремлющее око», находящийся в теплом  правом приделе. Этот образ составляет снимок с такого же образа Божией Матери, находящегося у вдовы действительного статского советника госпожи Федоровой, урожденной Готовцевой, родовая усадьба которой, сельцо Панфилово, отстояла в ¼ версты от церкви. Эта икона, по свидетельству г-жи Федоровой была завещана в эту церковь, но в последнее время перед своей смертью, по неясным причинам, она продала ее соседнему причту Воскресенской церкви на р. Кореге, где икона ныне и находится».  

В Православии образ Богородицы занимает особое место. Сколько чудес сотворено Божьей Матерью! Ни одно богослужение не обходится без поминания Богородицы, и в каждом православном доме есть Ее икона. В России существует более 700 образов Богоматери. Ее образ — образ милосердной утешительницы и заступницы, хранит нас и направляет в наших начинаниях. Многие из посвященных Ей икон были свидетелями исторических событий и прославились как чудотворные.  Вот и наша чудотворная странница, освятившая своим пребыванием три храма в Буйской земле, была свидетельницей многих событий местной истории. 

Изучение архивных документов связанных с родом Жадовских открыло еще одну тайну иконы. Оказалось, что это семейная икона Жадовских, которую в 1868 году статский советник Валериан Никанорович Жадовский завещал своей дочери поэтессе Ю.В.Жадовской « Божье милосердие образ Божий Матери «Недремлющее око» в серебряном вызолоченном окладе, в киоте представляю с благословением ей же дочери моей». Таким образом, мы можем сделать вывод, что именно к нашей иконе «Недремлющее око» обращалась Юлия Валерьяновна:

Мира Заступница, Матерь всепетая,

Я пред Тобою с мольбой:

Бедную грешницу, мраком одетую,

Ты благодатью прикрой.

Если постигнут меня испытания,

Скорби, утраты, враги,-

В трудный час жизни, в минуты страданья,

Ты мне, молю, помоги.

Радость духовную, жажду спасения

В сердце мое положи;

В царство небесное, в мир утешения

Путь мне прямой укажи. 

 

После своей смерти в 1883 году Ю.В.Жадовская завещала все  имущество, находящееся в усадьбе Толстиково, в том числе и свои иконы вдове коллежского ассесора Валуховой Софье Дмитриевне. Следует отметить, что оба завещания, и отца, и дочери писала госпожа Настасья Петровна Федорова. Чтобы заглушить боль утраты и сгладить одиночество после несчастной любви к Перевлесскому, Юлия Валериановна Жадовская взяла на воспитание сироту, двоюродную сестру Н.П. Готовцеву, вышедшую впоследствии замуж за профессора Демидовского лицея Федорова В.Л.   Федорова А.П., согласно «Справочной книге о церквях Костромской губернии 1911 года», являясь последней владелицей чудотворной иконы, «по своему старческому безволию и слабоумию» продала ее в Воскресенскую церковь на р. Кореге, что вызвало длительную тяжбу между приходами Благовещенской на р.Сендеге и Воскресенской на р.Кореге церквей.  

Образ «Недремлющее око» достаточно редкий в ряду икон посвященных Богородице. Наиболее известна чудотворная икона «Недремлющее око» находящаяся в г. Рыбинске.  Ее пожертвовала дочь знаменитого проповедника, протоиерея Родиона Путятина, который питал к этой иконе особенное благоговение вследствие семейных преданий. Образ имеет 10 вершков в ширину и один аршин в высоту; писан он на полотне, наклеенном на деревянную доску; живопись его принадлежит к итальянскому стилю. Пресвятая Дева изображена в половину роста; Она сидит перед столом в комнате с подобранной на левой стороне занавесью темно-зеленого цвета. Глава Ее покрыта белым покрывалом, из-под коего виднеются волосы. Пречистое лицо Ее и печальный взор опущены долу и обращены к лежащему Богомладенцу. Левая рука Богоматери, покоящаяся на столе, поддерживает главу Ее, а правая спящего Богомладенца. Глаза Предвечного Младенца закрыты, а глава Его обращена в правую сторону; правая рука покоится на правой руке Богоматери, а левая на согнутом колене Его левой ноги; средняя часть тела покрыта белой тафтой. Внизу иконы находится следующая надпись: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песнь песней, V, 2). Эта надпись свидетельствует, что наименование иконы «Недремлющее око» имеет символическое значение: она указывает на то, что Спаситель и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении.

Как оказался редкий образ Богоматери в буйской земле? Возможно данный образ был приобретен Жадовским В.Н. под впечатлением возможного знакомства с будущим известным проповедником Путятиным, так как они находились на службе в Ярославле в одно и тоже время. Но это всего лишь предположение, всей правды нам, к сожалению не узнать.

Надо сказать, что и чудотворный образ Богоматери «Недремлющее око», который принадлежал Путятину тоже посетил костромскую землю. После закрытия часовни в 20 – 30 х годах ХХ века икона хранилась у архиепископа Костромского и Галичского Кассияна (Ярославского). Перед своей кончиной владыка Кассиян передал святой образ своему преемнику по кафедре архиепископу Александру и завещал перенести икону в Спасо-Преображенский собор г. Рыбинска, когда этот храм будет возвращен  Церкви. Процесс возрождения богослужебной жизни в стенах Преображенского собора начался в 1996 году. 22 августа 1997 года, во время визита в Рыбинск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архиепископ Александр согласно воле почившего архипастыря передал икону «Недремлющее око» в Спасо-Преображенский собор г. Рыбинска.

Прихожане храма Георгия Победоносца на р. Костроме в пос. Корега молятся перед образом Богоматери «Недремлющее око» и верят в чудесное возвращение чудотворной иконы в родные для нее места.

О, Предивная Госпоже, Владычице Богородице! Приими нас, припадающих к твоему образу; воззри недремлющим оком Твоим на душевныя язвы наша греховныя; умоли сердцем бдящего о нас Сына Твоего, Христа Бога нашего, да избавит нас, с верою к Нему прибегающих, от тяжкаго сна греховного и от всех навет вражиих, да спасет души наша, яко Человеколюбец. Аминь.